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Ostara/Equinox de printemps (21 mars)

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Ostara/Equinox de printemps (21 mars) Empty Ostara/Equinox de printemps (21 mars)

Message par Hagel Dim 2 Mar 2008 - 19:31

Bonjour;

L’équinoxe de Printemps est un symbole de renaissance à la vie, de vitalité, de joie et de bonheur. Le jour est de même durée que la nuit. C'est une porte qui s'ouvre et nous sommes invités à la franchir et à accueillir l'énergie nouvelle qui se présente. Nous sommes incités à sortir de la Nuit en sortant des maisons, à redevenir actifs. L'Enfant Intérieur a grandi; il doit maintenant lâcher la main de la Mère et s'autonomiser. Il doit s'engager avec confiance sur les chemins de l'avenir. Le temps est venu pour lui de semer les graines de sa future vie. C'est aussi une phase d'apprentissage et de découverte.

PRINTEMPS: associé à l'élément Air - Cette saison est caractérisée par l’éclosion des bourgeons, par la floraison. Le printemps favorise la prise de conscience de la nouvelle vie qui mène vers l’expansion; il apporte les prémices des futures chaleurs; des futures réalisations.

Bien à vous
Hagel
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Message par Hagel Dim 2 Mar 2008 - 19:31

Ostara= l'équinoxe de printemps.

Cette fête célèbre le réveil de toutes les énergies sur Terre. La tradition veut que l'on cueille des fleurs fraîches pour célébrer cet évènement lors d'un rituel pouvant marquer ce jour. Il est également conseillé de faire une promenade en pleine nature, pieds nus. C'est une sorte de célébration, un rebienvenu aux beaux jours et aux plantes éclatantes de vie. Il y a plusieurs autres sortes de célébrations à Ostara, pourvue qu'elles mettent toutes en scène les plantes.

Il symbolise le renouveau de la vie et de la terre, après un hiver froid et dur, et le retour de la Déesse sous son visage de jeune fille et d'amante.


Par ailleurs, la nourriture est aussi un très bon moyen de faire honneur à cette fête. Préparer des repas adaptés aux saisons est quelque chose d'efficace pour s'harmoniser avec la nature. Les graines, que ce soit de sésame, de tournesol, etc. sont aussi recommandées.

Bien à vous
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Message par Hagel Dim 2 Mar 2008 - 19:31

Complément d'information sur la fête:
Ostara (appelé aussi Oestara, Jour d’Eostre, Rite d’Eostre, Alban Eilir (nom druidique), Festival des arbres...) c’est l’équinoxe de Printemps, la nuit et le jour sont d’égale durée.


On perçoit nettement l'influence nordique de cette fête, avec le nom qu' on lui donne généralement : Ostara. En effet, il provient d'Eostre. Eostre est une Déesse germanique de la fertilité à qui ont faisait des offrandes d'oeufs peints pour assurer le venue du printemps.

Chargée de symboles païens, l'équinoxe de printemps est toujours fêtée aujourd’hui. Nous mangeons des lapins en chocolat ( le lièvre est l’animal sacré d’Eostre en tant que symbole de fertilité), des poules et des œufs. Le mot Easter qui signifie pâques en anglais vient d'ailleurs du nom de cette Déesse.
La symbolique de l’œuf est très chargée. En effet, il détient en lui la genèse du monde, il est une réalité primordiale qui contient en germe la différenciation des êtres. En Egyptien le mot œuf est féminin et de lui le Dieu jaillira, il organisera le Chaos en donnant naissances aux êtres différenciés (Il est à la fois Fils et Père). On retrouve ce symbole dans de nombreuses religions et son sens est toujours le même. L’œuf est souvent une représentation de la puissance de la lumière. Ainsi il apparaît comme un des symboles de la rénovation périodique de la nature. Mais attention il n’est pas autant naissance que re-naissance, c’est le retour, la résurrection (d'où la récupération de la fête pour la fête de Pâques chrétienne : mort et résurrection de Jésus.).

Les coutumes païennes veulent que l’on allume des feux à l’Aube pour symboliser le renouveau de la vie et la protection des récoltes. Les païens actuels célèbrent ce Sabbat mineur en faisant sonner les cloches, décorant des œufs, plantant des graines, s’occupant du jardin rituel ou non, faisant un grand nettoyage de Printemps (physique et spirituel en se débarrassant des énergies négatives et des problèmes par la pensée) etc. Pendant ce nettoyage, les païens pensent que chaque mouvement doit être fait dans le sens des aiguilles d’une montre, cela remplit la maison de bonnes énergies.
Jadis ces oeufs étaient utilisé comme talismans et mangé pendant des rituels. On ramassait aussi des œufs de différentes formes et couleurs dans les nids, c’est pour cela qu’on les décore aujourd’hui.

http://www.paganisme.fr/paganisme/fetes/ostara.html
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Message par Hagel Dim 2 Mar 2008 - 19:31

Recette d'Ostara:

Quiche aux épinards (Pour 4 personnes)
1 rouleau de pâte brisée
3 œufs
1 petit pot de crème fraîche
1 grosse boîte d'épinards hachés
1 petit sachet de gruyère râpé
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre
Tapisser le moule à tarte (ou le plat) de pâte brisée et la piquer à l'aide d'une fourchette
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter la crème, le gruyère râpé et les épinards soigneusement égouttés
Assaisonner et verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire une trentaine de minutes à four moyen
Découper la quiche refroidie en petits morceaux et les disposer sur un plat
Œufs d’Ostara farcis
8 œufs durs
2 tasses de mayonnaise
2 cuillère à soupe de vinaigre
Cresson
Eplucher les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur
Retirer les jaunes et les mélanger avec la mayonnaise, et le vinaigre jusqu’à ce que cela fasse une crème
Remplir les blancs avec le mélange
Garnir avec du thym frais ou du basilic (vous pouvez aussi les mettre directement dans le mélange) et poser le tout sur des feuilles de cresson
Biscuits aux œufs d’Ostara
1 1/2 tasse de sucre en poudre
1 tasse de beurre ramolli
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes ou 1 cuillère à café d’amandes en poudre
2 1/2 tasses de farine
1 cuillère à café de levure
Sucre
Glaçage (voir plus bas)
Mélanger le sucre en poudre, le beurre, l’œuf, la vanille et l’extrait d’amande
Ajouter la farine et la levure
Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
Préchauffer le four à 190 degrés
Diviser la pâte en deux
Faire un rouleau avec chaque moitié (5cm d’épaisseur)
Et le couper avec un couteau en plusierus petits biscuits ronds
Faire cuire et décorer avec le glaçage
Glaçage

Mélanger une tasse de sucre en poudre, ½ cuillère à café de vanille en poudre et une pincée de sel
Battre jusqu’à ce que la consistance soit correcte et les verser sur les biscuits
Biscuits au Miel (Pour 4 personnes)
100 g de miel
100 g de farine et 50 g de beurre
2/3 de sachet de levure
1 œuf
Préchauffer le four thermostat 4 (150 °C)
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et le chemiser de farine.
Mettre à chauffer le miel dans une casserole et le retirer lorsqu’il est juste tiède
Mélanger avec le beurre puis ajouter l’œuf battu
Mettre dans une terrine la levure et la farine tamisée puis y ajouter le mélange en remuant bien avec une spatule
Verser ensuite dans le moule. Cuire 45 mn
Attendre 5 mn avant de démouler et poser sur une grille
Gâteaux épicé au raisin secs (Commencer à préparer la veille)
2 ¼ tasses d’eau
3 tasses de raisins secs
1 cuillerées à soupe de beurre liquide
1 tasse de sucre
3 tasses de farine complète
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure
1 œuf
½ cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de genièvre
½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque
½ cuillère à café de coriandre
¼ cuillère à café de noix de muscade
¼ cuillère à café de clous de girofle
La veille du jour où vous souhaitez manger le gâteau

Mettez ensemble de l’eau, des raisins secs, du beurre, et du sucre dans une casserole de taille moyenne
Ajoutez les épices. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes
Retirez du feu, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur toute la nuit
Le lendemain

Mettez le mélange de la veille à température ambiante (vous pouvez aussi le mettre à feu doux pour le réchuffer légèrement.)
Préchauffez votre four à 180 degrés environ. Tanisez la farine, le sel et la levure
Mélanger tout et mettre dans un moule à gâteau rond de 20cm d’épaisseur
Faire cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement bruni
Versez sur le gâteau chaud ,si vous voulez, un mélange fait de 3 cuillères à soupe de sucre et de ¼ tasse d’eau

source:http://www.paganisme.fr/paganisme/fetes/ostara.html
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