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Le thé
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Le thé
Le thé est probablement l’une des boisons les plus extraordinaires au monde. C’est d’ailleurs la seconde boisson la plus consommée au monde après l’eau. Entre les thés noirs, verts, blanc, semi-fermentés, fumés, parfumés, compressés, on estime à plus de 3000 le nombre de variété de thé. Mais en fait tous, sans exception, proviennent de la même plante : le Camelia Sinensis. Son origine est chinoise et non pas indienne comme on le croit trop souvent.
Beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café, il faut savoir cependant l’utiliser pour éviter certains de ces désagréments. Nous allons d’abord présenter le thé selon la diététique chinoise puis l’aborder de manière plus occidentale pour tenter de tirer des conclusions sur ses avantages, ses inconvénients et la manière dont il faut consommer ce formidable breuvage.
Selon la diététique chinoise
Saveurs et nature
- Amer, doux, frais
Méridiens destinataires
- Cœur, Foie, Estomac, Vessie, Gros Intestin
Fonctions
* Clarifie la tête et les yeux
* Clarifie la Chaleur, élimine l’agitation
* Dissipe la stagnation d’aliments
* Atténue les méfaits d’un excès d’alcool
* Favorise la diurèse
* Arrête la diarrhée
* Dissout les mucosités
Indications
*Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent Chaleur, comme par exemple dans le rhume des foins.
* Hypersomnie, confusion mentale.
* Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.
* Nausée, perte d’appétit, éructation fétide, distension et douleur épigastriques et abdominales dues à une stagnation d’aliments, surtout due aux graisses animales et aux huiles végétales.
* Sensation de tête lourde, céphalée, nausée dues à un excès d’alcool.
* Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes, strangurie Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie.
* Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.
* Toux avec mucosités abondantes.
* Zona
Utilisations
* Le thé est consommé en infusion.
* La consommation moyenne pour bénéficier des propriétés thérapeutiques du thé est de 5 à 10 g par jour.
* Pour avoir une action anti-diarrhéique, il faut en boire une infusion très concentrée, très amère : 10 g de feuilles de thé mises à bouillir dans 200 ml d’eau bouillante, à feu doux pour obtenir un thé très fort. A boire en 3 à 4 fois sur la journée.
* Moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé très fort. Appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jour.
* Boire 2 à 5 ml 3 à 4 fois par jour d’un thé très fort (faire bouillir à feu doux les feuilles de thé) peut guérir des entérites aiguës ou chroniques.
* On dit aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.
« Avec une saveur amère, le thé aide l’esprit, combat la fatigue, stimule le corps, réduit le poids, stimule la vision » Shen Nong Ben Cao Jing (Première matière médicale de la pharmacopée chinoise – environ 1er siècle ap. jc. – Dynastie des Han).
Selon les recherches scientifiques modernes
Composition moyenne :
Pour 100g de thé vert séché, nous avons environ :
* Vitamine C : 300 mg
* Vitamine E : 100 mg
* Vitamine B : 11 mg
* Bétacarotène (provitamine A) : 15 mg
* Polyphénols (antioxydants) : 35 %
* Chlorophylle : 1 %
* Caféine : 3 %
Il est à noter que les thés noirs, semi-fermentés ou fumés ont une teneur en vitamine et polyphénols beaucoup plus faible que celle des thés verts ou les thés blancs qui ont subit peu de transformation. Concernant la vitamine C qui est fragile à la chaleur nous pouvons même considérer sa teneur quasiment nul dans les thés noirs. (Nous trouvons là encore, la notion de Jing qui supporte mal les transformations).
Effets bénéfiques du thé sur la santé :
De nombreuses recherches récentes un peu partout dans le monde occidental montrent clairement le fantastique potentiel bénéfique du thé sur la santé. En effet les feuilles de thé contiennent des quantités importantes de certaines substances antioxydants (les polyphénols, les flavonoïdes) qui ont une action contre les radicaux libres et qui protègent nos cellules des agressions quotidiennes. Cette haute teneur en antioxydants est comparable et dépasse même les légumes et les fruits riches en polyphénols. La revue scientifique Free Radical Research (USA) à publiée dans son volume 30, en février 1999 une étude qui compare l’effet antioxydant de certaines substances. Il en découle les conclusions suivantes :
2 tasses de thé = 7 verres de jus d’oranges = 20 verres de jus de pomme = 6 pommes = 3,5 verres de jus de cassis
Une autre étude faite par la Boston Tufts University a mesuré l’effet antioxydant du thé en le comparant à 22 autres légumes comprenant par exemple le brocoli, le maïs, l’oignon, l’ail, et les carottes. Le thé est arrivé en tête de ces vingt deux légumes. Cette recherche a également souligné que le thé a une capacité supérieure pour absorber les radicaux libres. Il est à noter que 85 % des antioxydants du thé sont libérés dans les 3 à 5 premières minutes d’infusion. Après une simple tasse de thé, l’organisme bénéficie d’une forte activité antioxydante dans les deux ou trois heures qui suivent. Ce pouvoir antioxydant du thé est quatre fois plus puissant que la vitamine C. Un de ces constituants le Gallate Epigallocatechol-3 (EGCG) quant à lui est 200 fois supérieurs aux vertus antioxydantes de la vitamine E !
Les radicaux libres sont des substances qui lèsent nos cellules. Or, les scientifiques sont de plus en plus d’accord sur le fait que ces lésions seraient à l’origine de certains cancers, des maladies cardio-vasculaires et des accidents vasculaires cérébraux. Ceci expliquerait les très nombreuses observations et recherches faites depuis vingt ans en Chine, au Japon, Aux USA, aux Pays-Bas, en Grande Bretagne, au Canada, etc. qui confirment les vertus thérapeutiques du thé. Nous pouvons maintenant dire avec certitude que la consommation régulière de thé diminue le risque de :
* Maladies cardio-vasculaires (prévention des infarctus et des thromboses). Le thé stimule légèrement le cœur, assoupli les parois des vaisseaux sanguins, aide à éviter l’artériosclérose, empêche la formation de caillots
* Cancers. C’est particulièrement vrai pour ceux qui sont induits par le tabac (poumon, pancréas, bouche, œsophage, larynx, rein, vessie) et par le mode alimentaire erroné du monde occidental (colon, rectum, prostate, sein, ovaire, endomètre).
* Accidents vasculaires cérébraux. Le thé a une action anti-thrombotique.
Les autres propriétés reconnues du thé sont :
* Augmentation rapide de la vigilance
* Action stimulante sur l’intellect
* Vasodilatation des vaisseaux capillaires
* Réduction du stress oxydatif du tabac
* Réduction de taux de cholestérol (cette fonction est controversée)
* Action amaigrissante (faiblement)
* Action hémostatique (selles sanguinolentes) – à forte dose
* Action anti-infectieuse dans les dysenteries – à forte dose
* Action diurétique
Les différents types de thé et leur effet bénéfique sur la santé
Tous les thés semblent avoir ces multiples vertus notamment au niveau du cancer et des maladies cardiaques. Cependant c’est le thé vert qui était réputé comme le plus puissant. Or, une série de recherches récentes montrent que le thé blanc est encore plus puissant que le thé vert pour la prévention du cancer. Tous les thés viennent de la même espèce : Camellia Sinensis. C’est uniquement l’environnement, le terrain, l’altitude, l’époque de la récolte, et le mode de transformation qui modifient l’apparence et la qualité du thé. Connu seulement par les fins amateurs du thé en Europe, le thé blanc est l’un des plus fameux et des plus cher du monde. Les chercheurs pensent que c’est le mode de préparation du thé blanc qui pourrait expliquer la différence d’efficacité.
En effet, celui-ci subi peu de manipulations et de transformations après la cueillette pour pouvoir garder au maximum son arôme et ses qualités. Ceci fait écho à une autre étude qui démontra que les thés verts non fermentés, non fumés, non pressés, semblaient meilleure pour la santé. En effet, ces préparations traditionnelles détruisent une partie des polyphenols. Mais ceci n’explique probablement pas tout. En résumé, à l’état actuel de nos recherches, dans le domaine de la santé, il faudra retenir que les thés peu transformés sont meilleurs que ceux qui le sont plus fortement (fermentés, semi-fermentés, fumés, comprimés, etc.) et que le thé blanc est supérieur au thé vert qui est lui-même supérieur au thé noir.
Les inconvénients du thé et ses contre-indications
Tous ces effets bénéfiques ne doivent pas nous faire oublier qu’aucun aliment au monde est une panacée et parfait pour tous. Le thé possède aussi des inconvénients qu’il faut connaître pour éviter ses effets négatifs.
Contre-indications selon la médecine chinoise
* Grossesse et allaitement
* Insomnie
* Constipation
* Mictions fréquentes et abondantes, nycturies dues à un Vide du Yang de la Rate et des Reins.
La nature rafraîchissante du thé et son action diurétique doit nous pousser à la modération, d’autant plus que la personne est frileuse, les membres froids ou le nez froid, le tout accompagné de fatigabilité.
* Le thé est incompatible avec plusieurs substances médicinales chinoises tel que le fameux ginseng [Radix Panacis Ginseng (Ren Shen)]. Il neutralise ses effets tonifiants, ce qui ridiculise la commercialisation mercantile du thé au ginseng. Les autres incompatibilités sont : Radix Clematidis Chinensis (Wei Ling Xian), Rhizoma Smilacis Glabrae (Tu Fu Ling), Fructus Quisqualis Indicae (Shi Jun Zi), Sclerotium Poriae Cocos (Fu Ling).
« Une longue pratique de boire du thé incorrectement réduit les graisses du corps, cause le froid Vide du Foyer Médian. Boire du thé lors de colères est particulièrement inadéquat et entraîne de l’insomnie ». Shou Yang Cong Shu (Traité ancien des méthodes de santé chinoises).
« Bien que le thé ait l’effet de clarifier le cœur et stimuler la vision, il a de nombreux inconvénients. Il ne doit pas être bu excessivement dans n’importe quelle saison de l’année surtout dans le cas où la personne souffrirait d’insomnie ou celle qui est maigre et faible ». Sun Zhen Ren Wei Shen Ge Zhu Shi (Livre chinois ancien)
Effets négatifs selon la science contemporaine
Le thé s’oppose à l’assimilation du fer. Il est donc contre-indiqué en cas d’anémie ferriprive. Pour cette raison, il est déconseillé de boire du thé aux repas. Celui-ci sera pris en dehors des phases digestives.
Le thé peut aggraver ulcère gastrique ou duodénal s’il est pris à jeun sur un ventre vide. De manière générale, en cas d’ulcère, éviter le thé.
Le thé semble s’opposer à certaines substances médicamenteuses et aussi l’assimilation de certaines protéines. De ce fait, il est déconseillé de prendre du thé à table ou au même moment qu’une prise de médicament.
Par ailleurs, un excès de thé peut induire :
* Palpitations cardiaques
* Céphalées
* Acouphènes
* Vision trouble
Les méfaits de la caféine dans le thé
La teneur en caféine peut bien évidemment varier selon le type de thé. Cependant, en général on considère qu’il contient 3 % de caféine, soit deux à trois fois moins que le café. Une consommation modérée de caféine de 400 à 450 mg par jour ne semble pas provoquer de troubles chez la plupart des individus. Ceci équivaut approximativement à 10-12 tasses de thé par jour. Malgré cela, certaines personnes sont très sensibles à cette substance. Une petite tasse de thé l’après-midi peut leur provoquer une nuit blanche. Pour éviter ou réduire cette sensibilité, il est possible de décaféiner soit même sa boisson. Il suffit de jeter la première eau d’infusion après deux minutes (trois si les feuilles sont entières). Vous pouvez alors faire infuser à nouveau votre thé avec une nouvelle eau frémissante et boire comme à l’accoutumée.
Source: Site de Philippe Sionneau
Re: Le thé
je ne boirais plus mon thé de la même manière.
Je connaissais son effet par rapport au fer, important pour les femmes enceintes. Mais pas tout ce que tu as ajouté...
je vais m'en faire un du coup
Je connaissais son effet par rapport au fer, important pour les femmes enceintes. Mais pas tout ce que tu as ajouté...
je vais m'en faire un du coup
Re: Le thé
Plus d'info
D'après une étude américaine réalisée par un professeur de Purdue University, aux Etats-Unis, ajouter un peu de jus de citron dans du thé vert "boosterait" les bienfaits de celui-ci sur la santé. En mélangeant thé vert et citron, les catéchines, des antioxydants présents dans le thé vert, seraient mieux absorbées par le corps.
L'étude a consisté à observer les conséquences de l'ajout de vitamine C, ainsi que de jus de citron, à des boissons enrichies en catéchines, dans le cadre d'une digestion simulée en laboratoire. D'après les résultats, l'ajout de citron, mais également celui de vitamine C ont un "effet santé" sur le thé vert, déjà connu pour ses vertus.
Cependant, d'après Mario Ferruzzi, auteur de l'étude, "le problème est que les catéchines sont relativement instables dans un environnement tel que les intestins, et seuls 20% des quantités absorbées restent dans le corps humain après digestion". C'est pourquoi les chercheurs veulent améliorer l'absorption de ces antioxydants. L'ajout de citron multiplierait par cinq la quantité de catéchines absorbée par le corps. Dans le cas de la vitamine C pure, l'absorption est multipliée par 13.
Si le citron est un allié du thé, on ne peut pas en dire autant du lait. D'après une étude publiée dans la revue médicale European Heart Journal en début d'année (2007?), ajouter un peu de lait dans son thé annihilerait les bénéfices de celui-ci sur le coeur. D'après les auteurs de cette étude américano-allemande, certaines protéines du lait, appelées "caséines", interagiraient avec le thé. Elles auraient pour effet de diminuer la teneur de celui-ci en catéchines, et auraient donc l'effet inverse de la vitamine C.
Source
D'après une étude américaine réalisée par un professeur de Purdue University, aux Etats-Unis, ajouter un peu de jus de citron dans du thé vert "boosterait" les bienfaits de celui-ci sur la santé. En mélangeant thé vert et citron, les catéchines, des antioxydants présents dans le thé vert, seraient mieux absorbées par le corps.
L'étude a consisté à observer les conséquences de l'ajout de vitamine C, ainsi que de jus de citron, à des boissons enrichies en catéchines, dans le cadre d'une digestion simulée en laboratoire. D'après les résultats, l'ajout de citron, mais également celui de vitamine C ont un "effet santé" sur le thé vert, déjà connu pour ses vertus.
Cependant, d'après Mario Ferruzzi, auteur de l'étude, "le problème est que les catéchines sont relativement instables dans un environnement tel que les intestins, et seuls 20% des quantités absorbées restent dans le corps humain après digestion". C'est pourquoi les chercheurs veulent améliorer l'absorption de ces antioxydants. L'ajout de citron multiplierait par cinq la quantité de catéchines absorbée par le corps. Dans le cas de la vitamine C pure, l'absorption est multipliée par 13.
Si le citron est un allié du thé, on ne peut pas en dire autant du lait. D'après une étude publiée dans la revue médicale European Heart Journal en début d'année (2007?), ajouter un peu de lait dans son thé annihilerait les bénéfices de celui-ci sur le coeur. D'après les auteurs de cette étude américano-allemande, certaines protéines du lait, appelées "caséines", interagiraient avec le thé. Elles auraient pour effet de diminuer la teneur de celui-ci en catéchines, et auraient donc l'effet inverse de la vitamine C.
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