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agar agar

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Message par Aka E Dim 27 Juin 2010 - 12:49

L'agar agar



lire le spoiler si le blabla vous intéresse.
Spoiler:

Pfff c'est long tout ce charabia agar agar 923620
On va la faire simple:


Agar agar, c'est de la poudre qui gélifie tout, issue d'algue : 100% végétal et naturel!

Pour les végétariens, une alternative quand on ne pouvait pas faire un super gateau parce qu'on ne voulait pas utiliser de la cervelle de porc pour le faire tenir.
Pour les végétaliens une bonne alternative pour ceux qui ne veulent plus se priver de mousse au choco parce qu'il y a de l'oeuf dedans (idem pour le tiramisu).
Pour les enfants, ça peut leur faire bouffer des légumes en forme rigolotte.


L'agar agar est souvent sité comme "ingrédient minceur", parce qu'il est acalorique, et qu'il peut transformer un simple thé en une gelée de thé, complexe à digérer, et donc occupe l'estomac un moment.

De mon point de vue: c'est un peu l'ingrédient miracle qui permet de laisser libre cours à son imagination (crèmes marrons poires choco, flancs pinacolada etc).


Cuisiner avec l'agar agar:

Il faut impérativement faire frémir l'agar agar dans un liquide pendant 30 secondes pour qu'il puisse gélifier.


Pour le dosage, c'est simple:

Flanc:
1 cc rase (2g) pour 1/2L de liquide. Porter à ébullition tout le liquide avec l'agar agar, verser dans des moules en silicon ou autre (c'est démoulable).

Crèmes:
1 cc rase (2g) pour 1/2L de liquide. Porter à ébullition une partie du liquide avec l'agar agar, mélanger au reste de la préparation, verser dans des verrines.

Mousses:
100 à 200 mL de lait végétal portés à ébullition avec l'agar agar, puis dans un mixeur avec les autres ingrédients.

Confiture :
1 kg de fruits, 500 g de sucre, 2 g d'agar agar.



Où s'en procurer:

Attention au prix: Beaucoup de commerçant pratiquent l'arnaque du produit rare.
il faut compter 3€ max les 25 grammes.
Dans les magasins asiatiques (même en province maintenant), épicerie pour pâtisserie (G Detout paris) etc...
Bien souvent, il s'agit de sachet ou boite, contenant de la poudre, ou des paillettes.


Je vous mettrais mes recettes dans les coins cuisine.



mucilage* : qui gonfle au contact de l'eau et produit une substance visqueuse semblable à la gélatine.


source:
Wikipedia
Kikipedia
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Message par Hagel Dim 27 Juin 2010 - 12:50

j'ajoute:
il doit atteindre plus de 90 degrés durant 30 sec, et gélifie vers 40 degrés
Wink
donc pas s'inquiéter si le mélange est liquide à la sortie de la casserole Razz
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Message par Aka E Dim 27 Juin 2010 - 12:59

C'est marqué dans le spoiler ^^

Perso, je me la joue blonde:
ça bout (100°C),
je compte 30 secondes (1 scoubidoubidou, 2 scoubidoubidou, 3..),
je coupe le feu,
j'attends un peu que ça refroidisse avant de verser
j'attends que ça soit à température ambiante pour mettre dans le frigo
je me fais les ongles en attendant de me jeter dessus.

Voilà /D
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