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recette de boissons remarquables à base de plante.
2 participants
Page 1 sur 1
recette de boissons remarquables à base de plante.
/I\ A BOIRE AVEC MODÉRATION/I\
voir fiche sureau
Ingrédients :
* 1 l de vin blanc
* 125 g de sucre
* 20 têtes de sureau (en fleurs)
Préparation :
Verser le sucre dans le vin et remuez jusqu'à dissolution de ce dernier. Ajouter les têtes de sureau en fleurs (attention ne pas utiliser les grappes de fruits noirs) et remuer afin qu'elles trempent dans le mélange.
Recouvrir et maintenir dans un endroit frais pendant 3 à 4 jours selon l'intensité désirée. Remuer de temps en temps.
Filtrer et mettre en bouteille.
********************
Vin de sureau avec les fruits
**Vin de base**
* baies de sureau bien mures ou 20 tête de fleur de sureau
* 1 l de vin blanc
En option selon vos goûts après préparation de la base :
* 500 g de sucre
* zeste d'un citron
Préparation
- porter à ébullition les baies de sureau bien mûres avec du vin nouveau
- faire réduction de 1/3, puis à feu doux, le mélange
- laissez reposer toute une nuit à l'air puis filter.
Vous pouvez utiliser le vin tel que, ou bien y ajouter 500 g de sucre par litre et, éventuellement le zeste d'un citron.
Breuvage aux 1000 vertus
********************
C'est une boisson fraiche particulièrement appréciée, en son temps, par nos arrières arrières grands parents.
La frênette est une sorte de cidre issue de la fermentation des feuilles de frêne, d'eau et de levure.
Ingrédients :
feuilles de frêne 20 g
sucre 1 kg
eau (non calcaire si possible) 18 litres
levure de bière 1 sachet
à votre choix
racine de chicorée torréfiée* 20 g
soit
écorce d'orange de 4 oranges non traiter bien sure
acide tartrique 15 g
ou si choix de l'orange remplacer par
acide citrique 20 g
* pour torréfier une racine de chicorée :
Déposer quelques morceau de racine sur une plaque au four à 100°C pendant 1 h attention la chicorer nécessité une cuisson lente à basse température.
Préparation :
Premières étapes (selon les ingrédients choisis) :
Méthode A (avec chicorée)
- faire une décoction de chicorée (les 20 g dans de l'eau froide monter à ébullition pendant 15 mn puis filtrer).
- faire une infusion avec les feuilles de frêne et quelques litres d'eau seulement (porter à ébullition avant d'incorporer les feuilles) que vous laissez infuser pendant 1h30 mini à 2h puis filtrer.
- faire dissoudre dans un peut d'eau chaude le sucre et l'acide tartrique.
- puis dans un cuve de fermentation incorporer les tout.
- ajouter les reste d'eau.
Méthode B (avec écorces d'oranges) :
- prennez 2l d'eau, faire infuser les feuilles de frêne avec l'écorce émincée de quatre oranges, pendant 30 mn puis filtrer.
dans cette décoction
- faites fondre le sucre et d'acide citrique.
- dans la cuve de fermentation, additionner les tous avec les 16 l d'eau restante.
Dernières étapes :
- délayer la levure dans un peu d'eau tiède (1/4 de verre) et l'ajouter au tout quand le mélange sera entre 22° et 28°C.
- puis couvrir d'un linge propre et patienter une 12 à 15 ène de jours avant de mettre en bouteille bouchonnée et ficelées avec un fil de métal si possible.
afin de développer toutes les saveurs de ce breuvage, un temps 3 semaines est idéalement requis. Toutefois pour les impatients, vous pourrez "goûter" à ce breuvage, bien fraiche, après une petite semaine .
à boire avec modération... bien sure.
nb : le temps de fermentation est dépendante de la température ambiante... favorisé une température comprise entre 22 et 28°c
Le vin de Sureau (à base de fleurs)
voir fiche sureau
Ingrédients :
* 1 l de vin blanc
* 125 g de sucre
* 20 têtes de sureau (en fleurs)
Préparation :
Verser le sucre dans le vin et remuez jusqu'à dissolution de ce dernier. Ajouter les têtes de sureau en fleurs (attention ne pas utiliser les grappes de fruits noirs) et remuer afin qu'elles trempent dans le mélange.
Recouvrir et maintenir dans un endroit frais pendant 3 à 4 jours selon l'intensité désirée. Remuer de temps en temps.
Filtrer et mettre en bouteille.
********************
Vin de sureau avec les fruits
**Vin de base**
* baies de sureau bien mures ou 20 tête de fleur de sureau
* 1 l de vin blanc
En option selon vos goûts après préparation de la base :
* 500 g de sucre
* zeste d'un citron
Préparation
- porter à ébullition les baies de sureau bien mûres avec du vin nouveau
- faire réduction de 1/3, puis à feu doux, le mélange
- laissez reposer toute une nuit à l'air puis filter.
Vous pouvez utiliser le vin tel que, ou bien y ajouter 500 g de sucre par litre et, éventuellement le zeste d'un citron.
Breuvage aux 1000 vertus
********************
cidre ancien "la Frênette".
C'est une boisson fraiche particulièrement appréciée, en son temps, par nos arrières arrières grands parents.
La frênette est une sorte de cidre issue de la fermentation des feuilles de frêne, d'eau et de levure.
Ingrédients :
feuilles de frêne 20 g
sucre 1 kg
eau (non calcaire si possible) 18 litres
levure de bière 1 sachet
à votre choix
racine de chicorée torréfiée* 20 g
soit
écorce d'orange de 4 oranges non traiter bien sure
acide tartrique 15 g
ou si choix de l'orange remplacer par
acide citrique 20 g
* pour torréfier une racine de chicorée :
Déposer quelques morceau de racine sur une plaque au four à 100°C pendant 1 h attention la chicorer nécessité une cuisson lente à basse température.
Préparation :
Premières étapes (selon les ingrédients choisis) :
Méthode A (avec chicorée)
- faire une décoction de chicorée (les 20 g dans de l'eau froide monter à ébullition pendant 15 mn puis filtrer).
- faire une infusion avec les feuilles de frêne et quelques litres d'eau seulement (porter à ébullition avant d'incorporer les feuilles) que vous laissez infuser pendant 1h30 mini à 2h puis filtrer.
- faire dissoudre dans un peut d'eau chaude le sucre et l'acide tartrique.
- puis dans un cuve de fermentation incorporer les tout.
- ajouter les reste d'eau.
Méthode B (avec écorces d'oranges) :
- prennez 2l d'eau, faire infuser les feuilles de frêne avec l'écorce émincée de quatre oranges, pendant 30 mn puis filtrer.
dans cette décoction
- faites fondre le sucre et d'acide citrique.
- dans la cuve de fermentation, additionner les tous avec les 16 l d'eau restante.
Dernières étapes :
- délayer la levure dans un peu d'eau tiède (1/4 de verre) et l'ajouter au tout quand le mélange sera entre 22° et 28°C.
- puis couvrir d'un linge propre et patienter une 12 à 15 ène de jours avant de mettre en bouteille bouchonnée et ficelées avec un fil de métal si possible.
afin de développer toutes les saveurs de ce breuvage, un temps 3 semaines est idéalement requis. Toutefois pour les impatients, vous pourrez "goûter" à ce breuvage, bien fraiche, après une petite semaine .
à boire avec modération... bien sure.
nb : le temps de fermentation est dépendante de la température ambiante... favorisé une température comprise entre 22 et 28°c
Dernière édition par Sandra le Ven 7 Jan 2011 - 15:56, édité 2 fois
Re: recette de boissons remarquables à base de plante.
hummmmmmm ca a l'air delicieux ca,merci du partage!
Invité- Invité
Re: recette de boissons remarquables à base de plante.
18 l de cidre, c'est énorme comme quantité !
Pour la chicorée, on peut peut-être utiliser celle déjà torréfiée, vendue en paquets par chez moi ?
Je vais enfin savoir quoi faire du sureau qui est très abondant dans mon environnement.
Merci Sandra.
Pour la chicorée, on peut peut-être utiliser celle déjà torréfiée, vendue en paquets par chez moi ?
Je vais enfin savoir quoi faire du sureau qui est très abondant dans mon environnement.
Merci Sandra.
Invité- Invité
Re: recette de boissons remarquables à base de plante.
oui bien sure pour la chicoré puis pour la frênette tu la mets en bouteille.
des bouteilles type "fisher" avec le truc métallique ça fonctionne bien et ça conserve bien également.
et le vin de sureau c'est un nectar, là, j'avoue que j'ai du mal à me stopper... c'est traitre.
Shamaya : oui en bouteille tu peux mettre de la cire pour plus de sécurité...
des bouteilles type "fisher" avec le truc métallique ça fonctionne bien et ça conserve bien également.
et le vin de sureau c'est un nectar, là, j'avoue que j'ai du mal à me stopper... c'est traitre.
Shamaya : oui en bouteille tu peux mettre de la cire pour plus de sécurité...
Dernière édition par Sandra le Ven 7 Jan 2011 - 15:54, édité 1 fois (Raison : rajout d'info)
Re: recette de boissons remarquables à base de plante.
Les autres boissons conservent bien également ? Merci
Invité- Invité
Re: recette de boissons remarquables à base de plante.
La liqueur de faine*
15 jeunes pousses de hêtre**
50 g de faines***
200 g de sucre
50 cl d'eau de vie
1 gousse de vanille
Passer les pousses sous l'eau et les sécher sur un papier adsorbant.
Dégager les faines de leur enveloppe (cupule).
mettre dans un récipient :
- les faines (décortiquées)
- le sucre
- l'eau de vie
- la vanille couper en deux dans le sens de la longueur
- et les pousses
Faire macérer 90 j et remuant régulièrement (au moins 1 fois tous les 15 j)
Filtrer et mettre en bouteille bouchonné.
* les faines sont les fruits du hêtre (l'arbre bien-être), ses fruits murissent en automne
** récolter fin septembre début octobre.
*** la faine à un petit goût de beurre noisetté
***************************
Re: recette de boissons remarquables à base de plante.
Merci Sandra..c'est intéressent ces recettes..je ne savais pas qu'on pouvait utilisé le frênes aussi pour faire des boissons.
Moi je mange les jeune feuilles sur l'arbre ou on peut le manger en salade cela à un léger goût acidulé.
Il existe aussi une recette spécifique avec le genièvre qui aide quand on a des souci circulatoire en boisson, je dois le retrouvé..
le chat
Moi je mange les jeune feuilles sur l'arbre ou on peut le manger en salade cela à un léger goût acidulé.
Il existe aussi une recette spécifique avec le genièvre qui aide quand on a des souci circulatoire en boisson, je dois le retrouvé..
le chat
le_chat_de_jade- Maîtrise des énergies
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Pratiques magiques/ spiritualité : Tarot, runes, propre croyance, introspection, la nature
Localisation : Suisse
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